Etika dalam Pengelolaan Harta dalam Islam - Eka Destarada Sesunan; Muhamad Muztahidin; Chairunnisa Chairunnisa; Achamad Sadat (Riviera Publishing, 2025)
Etika pengelolaan harta dalam Islam, yang merupakan aspek fundamental dalam ekonomi syariah. Dalam pandangan Islam, harta bukanlah milik mutlak individu, melainkan amanah dari Allah SWT yang harus dikelola dengan penuh tanggung jawab. Pengelolaan harta harus mematuhi prinsip-prinsip syariah, termasuk larangan terhadap riba, penipuan, dan pemborosan, serta kewajiban untuk menunaikan zakat dan berinfaq sebagai bentuk redistribusi kekayaan kepada yang membutuhkan. Islam menekankan pentingnya keberkahan dalam pengelolaan harta, yang dapat dicapai melalui cara memperoleh dan menggunakan harta secara halal dan bijaksana. Keberkahan ini tidak hanya berhubungan dengan aspek material, tetapi juga dengan kebaikan sosial dan spiritual. Oleh karena itu, etika dalam pengelolaan harta mencakup transparansi, kejujuran, dan keadilan dalam setiap transaksi.Lebih lanjut, pengelolaan harta dalam Islam bertujuan untuk menciptakan keseimbangan antara hak individu atas kepemilikan dan tanggung jawab sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Dengan memahami dan menerapkan prinsip-prinsip ini, diharapkan masyarakat dapat mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan dan adil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi individu dan komunitas dalam menjalankan aktivitas ekonomi mereka sesuai dengan ajaran Islam.