Perbaikan Kualitas Semen Portland Komposit Melalui Penggantian Gipsum Sintetis dengan Metode Quality Risk Management (Qrm) - Anggriawan Anggriawan; Novera Elisa Triana (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak subtitusi material aditif gipsum sintetis terhadap kualitas produk dan biaya produksi Semen Portland komposit di Industri Semen. Dengan meningkatnya persaingan dalam industri semen, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan biaya yang efisien. Subtitusi gipsum sintetis yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kualitas semen, mengingat kandungan fosfor penta oksida (P2O5) yang tinggi pada gipsum sintetis lama dapat menyebabkan waktu pengikatan yang lebih lama dan potensi kegagalan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Risk Management (QRM) yang dikombinasikan dengan Fishbone Diagram dan Failure Modes and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi dan mengendalikan risiko yang mungkin terjadi akibat subtitusi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi material aditif gipsum sintetis memberikan dampak positif terhadap kualitas produk, dengan penurunan tingkat kegagalan dan peningkatan efisiensi biaya produksi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa risiko yang muncul dan memberikan rekomendasi untuk pengendalian kualitas yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi Industri Semen dan perusahaan lain dalam meningkatkan kualitas produk dan efisiensi biaya melalui pendekatan yang sistematis dan terencana.