Implikasi Hukum Islam Terhadap Praktik Poligami di Indonesia Analisis Terhadap Fenomena dan Regulasi Kontemporer - Muhammad Shaif Alshahab (Riviera Publishing, 2025)
Poligami dalam hukum Islam diizinkan dengan syarat utama keadilan, namun praktiknya sering menimbulkan kontroversi dan perdebatan di Indonesia. Meskipun regulasi yang ada, seperti Undang-Undang Perkawinan No. 1 Tahun 1974 dan Kompilasi Hukum Islam (KHI), telah menetapkan persyaratan ketat untuk poligami, banyak kasus menunjukkan ketidakadilan terhadap perempuan dan anak-anak yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi hukum Islam terhadap praktik poligami di Indonesia, dengan fokus pada fenomena sosial yang terkait dan efektivitas regulasi kontemporer. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi regulasi poligami serta memberikan rekomendasi untuk reformasi hukum yang lebih inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hukum normatif, dengan pendekatan studi pustaka. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari artikel, jurnal ilmiah, buku, peraturan perundang-undangan, dan ayat-ayat Al-Qur'an. Analisis dilakukan terhadap teks-teks hukum dan literatur yang relevan guna memahami dan menginterpretasikan prinsip-prinsip hukum Islam terkait poligami serta penerapannya dalam konteks sosial dan hukum di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip keadilan dalam poligami sering kali tidak terpenuhi dalam praktik nyata. Banyak kasus di mana persetujuan istri pertama diberikan di bawah tekanan, dan suami tidak mampu memenuhi kebutuhan finansial secara adil. Regulasi yang ada belum efektif dalam melindungi hak-hak perempuan dan anak-anak. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya reformasi hukum yang lebih ketat dan mekanisme pengawasan yang lebih baik untuk memastikan keadilan dan kesejahteraan dalam praktik poligami.