Peningkatan Pengetahuan Kelompok Pemuda Mengenai Metode Konservasi Tanah dan Air di Desa Cimara Kabupaten Kuningan - Yayan Hendrayana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan konservasi tanah dan air terhadap pemuda di Desa Cimara. Penyuluhan ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman pemuda terhadap pentingnya praktik konservasi tanah dan air dalam mendukung keberlanjutan lingkungan. Metode pengabdian melibatkan penyelenggaraan sesi penyuluhan interaktif, disertai dengan penggunaan media visual dan diskusi kelompok. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra-dan pascapenyuluhan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan sikap pemuda terhadap konservasi tanah dan air. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran pemuda terhadap praktik konservasi tanah dan air setelah mengikuti penyuluhan. Faktor-faktor seperti partisipasi aktif dalam diskusi, pemanfaatan media visual, dan pendekatan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan kesadaran pemuda. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam konteks pengembangan program penyuluhan konservasi yang lebih terfokus dan relevan untuk melibatkan generasi muda dalam upaya pelestarian lingkungan di Desa Cimara Kabupaten Kuningan.