Pelatihan Pengelolaan Data Desa Menggunakan Microsoft Access Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Aparatur Desa Nanggela - Aah Sumiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Data yang dikelola dengan baik akan menghasilkan informasi yang baik dan tidak menjadi sumber redudansi data. Redudansi data adalah duplikasi data atau penyimpanan data yang sama secara berulang-ulang dalam beberapa file sehingga mengakibatkan kesulitan dalam proses pencarian data, update data maupun rentan terjadinya inkonsistensi data yang menyebabkan dokumen yang sama memiliki data yang berbeda. Desa Nanggela Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan adalah desa yang terletak di sebelah timur Kabupaten Kuningan, yang memiliki luas wilayah 179,569 dan memiliki 4 Dusun. Dalam pelaksanaanya sehari-hari, pelayanan administrasi di desa nanggela sudah memanfaatkan teknologi informasi untuk melakukan pengelolaan data nya seperti untuk membuat surat keterangan usaha, surat keterangan domisili, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan miskin, serta dokumen-dokumen lainya dengan menggunakan Microsoft word dan Microsoft Excel, Tetapi hal ini di rasa kurang maksimal dikarenakan aparatur desa sering kesulitan dalam proses pencarian dokumen, sehingga menghambat dalam hal penggunaan waktu dalam proses pelayanan terhadap masyarakat. Untuk itu diperlukan memanfaatkan Teknologi informasi lain dalam mengelola data desa. Salah satu teknologi informasi yang bisa digunakan untuk membantu dalam pekerjaan administrasi adalah Microsoft Access. Penggunaan Microsoft Access dalam pengelolaan administrasi desa dapat membantu pekerjaan desa menjadi otomatisasi sehingga pekerjaan administrasi dapat diselesaikan dengan lebih cepat. Namun kendala yang dihadapi oleh desa adalah kurangnya keterampilan aparatur desa dalam menggunakan microsoft access, sehingga perlu adanya pelatihan dengan tujuan dapat memberikan wawasan dan meningkatkan keterampilan bagi aparatur desa dalam memanfaatkan Microsoft Access dalam mengelola data administrasi desa. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari yang dibagi kedalam dua sesi yaitu sesi pertama memaparkan tentang pengenalan microsoft Access, dan sesi kedua yaitu praktik membuat database dan mengelola database. Hasil dari pelatihan ini adalah apratur desa nanggela mendapatkan wawasan baru mengenai Penggunaan Microsoft Access dalam pengelolaan administrasi desa yang dapat membantu pekerjaan desa nanggela menjadi otomatisasi sehingga pekerjaan administrasi dapat diselesaikan dengan lebih cepat