Pelatihan Pencak Silat di SDN 110 Lura: Upaya Edukasi dan Pelestarian Warisan Budaya Indonesia - A. Aan Pryma Satrya; Andi Mutmainna; Rahmat Ilahi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Pencak silat sebagai salah satu warisan budaya asli Indonesia menjadi tanggung jawab yang harus tetap dilestarikan oleh anak-anak bangsa. Salah satu caranya adalah mengenalkan dan memberikan pelatihan pencak silat berupa gerakan dan jurus-jurus dasar. Tulisan ini merupakan hasil dari pengabdian penulis dalam mengenalkan pencak silat kepada siswa-siswi SDN 110 Lura Kabupaten Enrekang melalui pelatihan yang dilakukan selama enam kali pertemuan. Metode yang penulis gunakan sebelum dan selama pelatihan ini adalah pertama-tama penulis berkoordinasi sekaligus meminta izin kepada kepala sekolah SDN 110 Lura terkait pelatihan ini yang akan melibatkan siswa-siswinya, selanjutnya penulis menyampaikan kepada siswa dan siswi untuk mengikuti pelatihan ini dengan menjelaskan maksud dan tujuan pelatihan ini dilaksanakan. Dalam proses latihan, penulis mengawali dengan berdoa bersama dilanjutkan dengan pemanasan. Setelah pemanasan, penulis menjelaskan materi gerakan secara singkat kemudian dilanjutkan dengan praktik gerakan/jurus. Latihan dilakukan dua kali pertemuan dalam satu minggu di lapangan sepak bola Desa Mendatte. Adapaun hasil dari latihan ini adalah siswa-siswi SDN 110 Lura yang mengikuti latihan pencak silat sudah mengetahui bahwa pencak silat merupakan warisan budaya asli Indonesia yang harus dilestarikan, mereka juga telah mengetahui dan mampu melakukan beberapa gerakan dasar dalam pencak silat.