Perbandingan Prestasi Motor Bakar Dengan Menggunakan Bahan Bakar Pertalite Dan Gasohol E-15 - Ansori, AA; Hadiputranto, Rachmanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Uji prestasi mesin adalah proses penting dalam pengembangan dan evaluasi mesin, baik itu mesin-mesin yang digunakan dalam kendaraan, peralatan industri, atau peralatan rumah tangga. Ini membantu menghindari kerugian besar yang mungkin terjadi karena kegagalan mesin di lapangan. Untuk mengetahui Perbadingan Prestasi Motor Bakar Dengan Menggunakan Bahan Bakar Pertalite Dan Gasohol E-15. Metode penelitian yang digunakan yaitu perbandingan prestasi motor bakar proses penelitian dilakukan dengan menggunakan motor bensin 4 langkah dimana putaran motor bakar tersebut pada kondisi idle. Kondisi beban dilakukan dengan 6x beban dimana pada setiap beban dan bahan bakar dilakukan 3x pengujian. Beban yang di uji 0 – 300 gram dengan interval 100 gram. Bahan bakar yang diugunakan adalah bahan bakar Pertalite dan. Adapun metode yang digunakan adalah metode statistic dan pengambilan data menggunakan data kualitatif. Prestasi motor bakar dengan menggunakan bahan bakar Pertalite dengan nilai emisi termal ηth 31,152 %. Prestasi motor bakar dengan menggunakan Gasohol E-15 dengan nilai emisi termal ηth 39,9 %. Dan Perbadingan prestasi motor bakar dengan menggunakan bahan bakar pertalite dan Gasohol E-15 masing-masing memiliki nilai emisi termal yang berbeda. Motor bakar yang menggunakan Pertalite akan memiliki kinerja yang lebih baik dari segi efisiensi termal dibandingkan dengan yang menggunakan Gasohol E-15.