STUDI NUMERIK PENGARUH EXTERNAL FORCE TERHADAP KEKUATAN POROS POMPA SENTRIFUGAL JENIS N 32–125 - Safi'i, Muhamad; Ashar, Ilham Ariawan; Ramdhani, Ahmad; Fahmi, Muhammad Idrokul; Saputra, Muhamad Juli; Ramadan, Hamdan; Rozaki, Syahrul Maulana; Pangestu, Anugrah Widhi; Effendi, Yafid; Heriyani, Oktarina (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
AbstrakPompa adalah mesin yang berfungsi untuk memindahkan fluida dengan cara merubah energi mekanis menjadi energi fluida dan tekanan, mengangkut fluida melalui sistem perpipaan. Keandalan dan kekuatan poros pompa sentrifugal menjadi perhatian utama pada penelitian ini. Penelitian tentang pengaruh besaran force yang bekerja pada poros pompa sentrifugal terhadap kekuatan poros pompa sentrifugal dengan metoda numerik Finite Element Method (FEM) dilakukan dengan menggunakan aplikasi komputer Solidworks simulation. Besaran force yang bekerja pada poros pompa sentrifugal dengan material baja AISI 1020 sebesar 50 N, 75 N, dan 100 N di usulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poros pompa sentrifugal memiliki nilai tegangan von Mises, displacement, dan strain yang tinggi seiring ditingkatkannya force yang bekerja. Hasil ini diharapkan dapat digunakan untuk referensi perancangan poros pompa sentrifugal dan dapat diterapkan untuk mempertimbangkan faktor kemanan pada poros pompa sentrifugal di lapangan.