Pengaruh Penerapan Model Experiential Learning terhadap Kemampuan Literasi Anak Usia Dini di TKIT Cobig - Basrah, Emmy Novita; Muharram, Muharram; Herman, Herman; Herlina, Herlina (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak Di TKIT Cobig dengan menggunakan experiential learning. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dan menggunakan desain Non-equivalent Kontrol Group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 anak didik usia 5-6 tahun dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uj independent.Adapun tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi anak usia dini sebelum dan setelah penerapan metode direct instruction pada kelompok kontrol; 2) Untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi anak usia dini sebelum dan setelah penerapan experiential learning pada kelompok eksperimen; 3) untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model experiential learning dalam meningkatkan kemampuan literasi anak. Berdasarkan hasil uji hipotesis sesudah pemberian perlakuan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Nilai tertinggi pada saat pretest pada kelompok eksperimen sebesar 21, sedangkan pada posttest sebesar 28 dan pada kelompok kontrol nilai terendah sebesar 14 dan nilai tertinggi sebesar 21. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model experiential learning terhadap kemampuan literasi anak usia dini di TKIT Cobig.