Game Cerita Mendidik (Cerdik) Berbasis Media Interaktif untuk Menstimulasi Kemampuan Menyimak Anak Kelompok TK B - Siti Khoni'ah; Tomas Iriyanto; Wuri Astuti (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Media pembelajaran adalah sarana untuk menyampaikan informasi kepada anak selama proses pembelajaran. Seiring berkembangnya zaman merubah seluruh aspek, dalam bidang Pendidikan penggunaan media pembelajaran dapat memanfaatkan keberadaan teknologi berupa smartphone atau laptop. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE. Tahap pertama yaitu melakukan analisis kompleksitas dan analisis kebutuhan di lembaga PAUD. Pada tahap pertama ini, peneliti menemukan permasalahan terkait dengan minimnya penggunaan media interaktif di lembaga PAUD khusunya dalam pelaksanaan pembelajaran kemampuan menyimak. Setelah tahap pertama, dilakukan tahapan pembuatan desain, pengembangan produk, pengimplementasian, dan evaluasi. Dalam penelitian dan pengembangan ini dihasilkan produk berupa aplikasi yang diberi nama game CERDIK. Produk telah ditinjau kelayakannya oleh ahli materi dan mendapatkan persentase 91,3%, ahli media 96,8%, hasil uji coba kelompok kecil 98,4% dan uji coba kelompok besar 98,2%. Dari perolehan hasil tersebut, kesimpulannya adalah game CERDIK telah memenuhi kriteria kelayakan dilihat dari aspek keefektifan, keefisiensian, dan kemenarikan .