Manajemen Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (Studi Multi Situs di Taman Kanak-kanak Budi Mulia III dan Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Baru Kecamatan Banjarmasin Tengah) - Mandey, Verawati; Novitawati, Novitawati; Rachman, Ali (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-kanak Budi Mulia III dan Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Baru Kecamatan Banjarmasin Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif desain multi situs, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahap analisis data pada penelitian ini melalui dua tahap yaitu analisis data situs dan analisis data lintas situs, dengan menggunakan teknik analisis model Miles & Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh mengenai manajemen kurikulum pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Budi Mulia III dan Taman Kanak-Kanak Tunas Harapan Bangsa Kecamatan Banjarmasin Tengah menyimpulkan bahwa: 1) Perencanaan kurikulum yang dilakukan di TK Budi Mulia III dan TK Tunas Harapan Baru yaitu dengan menyusun KOSP setiap atau menjelang tahun ajaran baru, 2) Pengorganisasian kurikulum terdiri dari intrakurikuler, kokurikuler (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan ekstrakurikuler, dan pembagian tugas mengajar guru, 3) Pelaksanaan kurikulum di TK Budi Mulia III dan TK Tunas Harapan Baru disesuaikan dengan aturan pada kurikulum merdeka yang berfokus pada minat anak dan 4) Evaluasi Kurikulum di TK Budi Mulia III dan TK Tunas Harapan Baru dilakukan secara reguler setiap satu tahun sekali dengan melakukan Rapat Evaluasi di akhir tahun.