UPAYA PENANAMAN MINAT WIRAUSAHA PADA MAHASISWA AGRIBINIS MELALUI MATA KULIAH DASAR-DASAR MANAJEMEN - Akbar, Reza Aulia; Verari, Nanda (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2024)
Mahasiswa agribisnis harus dapat membuka perspektif baru dalam melihat tantangan global. Khsuusnya terhadap minat kewirausahaan, mahasiswa harus memiliki kesiapan diri menjadi lulusan yang mampu melihat peluang dan menciptakan lapangan kerja khususnya di bidang Agribisnis. Penanaman minat tersebut dapat didorong melalui inetgrasi nilai-nilai kewirausahaan dengan mata kuliah yang relevan agar dapat mencetak lulusan yang berkompetensi menjadi seorang entrepreneur. Dalam mata kuliah dasar-dasar manajemen, mahasiswa dapat diperkenalkan dengan kewirausahaan dengan pendekatan teori kepemimpinan serta kemampuan dalam mengelola organisasi/Perusahaan melalui fungsi manajemen yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpul data menggunakan angket dan tehnik analisis menggunakan tehnik analisis kualitaif deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa mahasiswa minat mahasiswa terhadap pengetahuan dan praktik kewirauahaan dengan termasuk dalam kategori cukup tinggi; minat mahasiswa terhadap keterampilan berwirausaha dalam kategori cukup tinggi; minat mahasiswa terhadap lingkungan kewirausahaan dalam kategori cukup tinggi. Hasil analysis ini menyatakan bahwa minat mahasiswa terhadap kewirausahaan dapat ditumbuhkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan ke dalam mata kuliah Dasar-Dasar Manjemen. Oleh karena itu, Perguruan tinggi harus berupaya maksimal untuk menanamkan minat kewirausahaan tidak hanya melalui proses perkulaiahan akan teteapi juga dapat melibatkan praktisi dan pengusaha sukses mengundang pengusaha sukses atau praktisi manajemen untuk berbagi pengalaman di kelas bisa memberikan inspirasi bagi mahasiswa serta berinteraksi dengan komunitas wirausaha agribinsis, baik itu melalui acara, seminar, atau inkubator bisnis, dapat memberikan mereka kesempatan untuk merasakan langsung bagaimana lingkungan wirausaha di bidang agirbisnis bekerja.