ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI TANAMAN HIAS BONSAI ANTING PUTRI (WRIGHTIA RELIGIOSA) DI KOTA PALEMBANG - Saputra, Ari Wibowo; Susanti, Eti; Gultom, Nurlaili Fitri; Ramadini, Khairunnisa (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung besarnya biaya yang dibutuhkan untuk usahatani dan menghitung besarnya pendapatan yang diperoleh dalam usahatani, menghitung besarnya pendapatan yang diperoleh dalam usahatani, dan menganalisis kelayakan RC Ratio usahatani tanaman hias bonsai anting putri. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja yaitu di Kota Palembang dengan metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling didapat jumlah petani sampel sebanyak 30 orang. Adapun hasil yang diperoleh adalah pendapatan rata-rata petani dari usahatani tanaman hias bonsai anting putri sebesar Rp 7.336.167 yang dihitung dari total penerimaan dikurang dengan total biaya produksi. Kemudian didapatkan hasil RC Rasio sebesa 3,75, ini menunjukkan bahwa RC rasio lebih besar dari 1 yang artinya usahatani tanaman hias bonsai anting putri layak diusahakan.