ANALISA PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI KARET ANTARA ANGGOTA DAN BUKAN ANGGOTA UPPB DI DESA LAIS UTARA KECAMATAN LAIS KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Kurniawan, Iwan; Susanti, Eti; Gultom, Nurlaili Fitri; Ramadini, Khairunnisa (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2024)
besar terhadap Provinsi Sumatera Selatan. Komoditas karet di Kabupaten Musi Banyuasin menjadi salah satu pencaharian utama bagi sebagian besar masyarakat disana. Total produksi di Tahun 2015 yaitu mencapai 107.340 ton. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober hingga Desember 2019 di Desa Lais Utara Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Metode pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer menggunakan metode acak berlapis tak berimbang (disproportionate random sampling), yang terdiri dari 30 sampel petani karet dari populasi yang ada. Adapun hasil yang didapatkan yaitu rata-rata biaya produksi anggota UPPB lebih besar dibanding bukan anggota yaitu sebesar Rp 17.440.442 per tahun, dan rata-rata pendapatan yang diperoleh oleh anggota UPPB sebesar Rp 43.494.028 per tahun, nilai ini jauh lebih besar dibanding rata-rata pendapatan bukan anggota UPPB yaitu Rp 18.590.296 per tahun