PENGARUH JARAK TANAMAN DAN DOSIS PUPUK FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Ramadhan, Muhammad; Midranisiah; Katerin Dewi Ed (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2024)
Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman yang berasal dari benua Asia, khususnya India. Faktor penyebab rendahnya produksi kacang hijau di lahan petani antara lain teknik usaha tani yang belum optimal. Pengaturan jarak tanam bertujuan untuk memberikan ruang tumbuh yang optimal bagi tanaman sehingga tanaman dapat memanfaatkan lingkungan secara maksimal bagi pertumbuhannya. Upaya peningkatan budidaya kacang hijau antara lain dengan pengaturan dosis pupuk fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk fosfor dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak terbagi (Split Plot Design) dengan 12 kombinasi dan 3 kali ulangan. Faktor petak utama yaitu jarak tanam terdiri dari T1 = 40 cm x 15 cm, T2 = 40 cm x 20 cm, T3 = 40 cm x 25 cm dan faktor petak yaitu dosis pupuk fosfor terdiri dari F0 = 0 g/tanaman, F1 = 6 g/tanaman F2 = 9 g/tanaman, F3 = 12 g/tanaman. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati dilakukan Uji BNJ. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 40 cm x 20 cm dan dosis pupuk fosfor 9 g/tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau