Kolaborasi Jurnalisme dan Artificial Intelligence di Indonesia - Rahmat, Felisianus Novandri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolaborasi yang berlangsung antara jurnalime dan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia, serta mengidentifikasi langkah strategis ke depan agar teknologi ini dapat dimanfaatkan secara positif. Adapun metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data akan dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para informan yang berkaitan langsung dengan isu-isu jurnalisme dan AI, seperti jurnalis dan pemimpin redaksi media. Hasil penelitian menunjukkan, kolaborasi keduanya meliputi: membantu proses riset dan mendapatkan inspirasi, membantu mempercepat proses penulisan berita, membantu chek dan mengoreksi typo pada tulisan berita secara otomatis, membantu tranksrip wawancara dan subtitle otomatis, membantu membuat dan mengedit video serta bank data. Singkatnya, kolaborasi AI dan jurnalisme di media-media Indonesia saat ini hampir menyasar semua proses mulai dari tahapan pengumpulan berita, produksi berita hingga penyerbarluasan berita tersebut kepada khalayak luas. Sementara upaya strategis yang perlu dilakukan kedepannya ialah mendorong pedoman penggunaan AI bagi media di Indonesia segera dibakukan, meningkatkan kompetensi para jurnalis serta kesiapan infrastruktur penunjan sehingga kolaborasi jurnalisme dan AI bisa berdampak positif.