Implementasi Strategi AISAS pada Instagram Carousel untuk Meningkatkan Engagement di Museum Muhammadiyah - raden, Muhammad Nasimul Haq (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas strategi AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) dalam meningkatkan engagement pada akun Instagram Museum Muhammadiyah melalui konten carousel. AISAS berfokus pada interaksi berkelanjutan antara merek dan audiens. Data engagement selama enam bulan (Januari–Juni 2024) dianalisis secara kuantitatif, dengan hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam metrik seperti jumlah suka, komentar, bagikan, simpan, dan aktivitas profil. Unggahan carousel dengan strategi AISAS berhasil menarik perhatian audiens baru, dengan jumlah suka mencapai 1.200 dan dibagikan sebanyak 20 kali, sejalan dengan temuan bahwa konten visual interaktif memperpanjang durasi interaksi (Zhang & Wang, 2020). Tahapan Pencarian dan Tindakan mendorong eksplorasi lebih lanjut, yang tercermin dalam peningkatan aktivitas profil (259 interaksi), sebagaimana dikonfirmasi oleh studi lokal (Mardhika et al., 2022). Penelitian ini merekomendasikan penggunaan konten carousel dengan penerapan strategi AISAS untuk meningkatkan engagement audiens museum. Meskipun terbatas pada satu institusi dan periode waktu yang singkat, temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pemasaran digital di sektor budaya.