Pembuatan Website Informasi Desa pada Desa Ujung Batu III Padang Lawas - Wayahdi, M. Rhifky; Guntur, Surya (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Desa Ujung Batu III, yang memiliki visi untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik, memerlukan sarana komunikasi yang efektif untuk menyampaikan informasi dan potensi desa. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan dan desain website, pengembangan, pelatihan masyarakat, serta peluncuran dan evaluasi website. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan perangkat desa serta warga terkait penggunaan website, dengan indikator penilaian yang mencakup pemahaman fungsi website, kemampuan mengakses, dan penggunaan fitur interaktif. Dengan adanya website informasi desa, masyarakat kini dapat mengakses informasi penting secara digital, berpartisipasi dalam pengelolaan sumber daya desa, dan meningkatkan kesadaran akan potensi desa. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya berhasil dalam pembuatan website, tetapi juga memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan berkelanjutan, menjadikannya alat yang penting untuk komunikasi dan informasi di Desa Ujung Batu III.