KAJIAN LINGUISTIK: KESALAHAN BAHASA INDONESIA DALAM PIDATO PELANTIKAN BUPATI KARAWANG - Samsulhadi, Mellyonisa Athariq; Sabardila, Atiqa (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2024)
Abstract This study aims to analyze language errors in the transcription of a speech by an MPBI UMS student who was elected as the regent of Karawang. The research method used is a qualitative approach focusing on descriptive and in-depth understanding of the types of language errors that occur. Data were obtained from speech recordings that were later transcribed, along with direct observations to identify language errors. The analysis results indicate various types of errors, such as wasteful word usage, ambiguous words, non-standard sentence structures, as well as errors in capitalization and prefixes. These findings provide a comprehensive overview of language errors in the context of speeches, contributing to understanding the importance of using correct and proper language in oral communication within society. This study is expected to provide recommendations for prospective language teachers and public speakers to enhance their speech delivery skills. Keywords: language errors, speech, transcription, Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam transkripsi teks pidato seorang mahasiswa MPBI UMS yang terpilih sebagai Bupati Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada deskripsi dan pemahaman yang mendalam mengenai jenis-jenis kesalahan berbahasa yang terjadi. Data diperoleh dari rekaman pidato yang kemudian ditranskripsi serta observasi langsung untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis kesalahan, seperti penggunaan kata mubazir, kata ambigu, struktur kalimat tidak baku, serta kesalahan dalam penulisan huruf kapital dan prefiks. Temuan ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang kesalahan berbahasa dalam konteks pidato serta memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam komunikasi lisan di masyarakat. Studi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi calon guru bahasa dan pembicara publik untuk meningkatkan kemampuan berpidato mereka. Kata-kata kunci: kesalahan berbahasa, pidato, transkripsi