PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL SPARKOL VIDEOSCRIBE BERBASIS PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI BAHAR AJAR ALTERNATIF GURU IPA MENYONGSONG MERDEKA BELAJAR - Fitriani, Fitriani; Novita, Marlina; Herianti, Yeyen; Syafruddin, Syafruddin; Putra, Armansyah (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kuranngnya bahan Ajar Alternatif guru dalam proses pembelajaran dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik media pembelajaran audio visual Sparkol Videoscribe berbasisi Projek Based Learning sebagai bahar ajar alternatif guru IPA menyongsong Merdeka Belajar., 2) untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran audio visual Sparkol Videoscribe berbasis Projek Based Learning sebagai bahar ajar alternatif guru IPA menyongsong Merdeka Belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengacu pada prosedur pengembangan ADDIE yaitu Analisys, Desains, Develovement, Implementatoin, Evaluation. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket validasi dan angket respon guru dan siswa serta. Data hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, praktisi pendidikan diperoleh gambaran bahwa produk berupa media pembelajaran audio visual Sparkol Videoscribe berbasisi Projek Based Learning yang telah dikembangkan sangat baik dan layak untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.