Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal di Era Milenial - Pinayungan, Darwin Suganda (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Kehidupan manusia telah sangat dipengaruhi oleh era milenial, terutama pada generasi muda. Perlu ada upaya untuk mempromosikan pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal dengan mengambil nilai dari budaya yang memiliki makna mendalam untuk digunakan sebagai rujukan pendidikan karakter agar generasi muda tidak melupakan nilai kearifan lokal bangsa Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka, yang berarti membaca dan menelaah dokumen, publikasi, artikel jurnal, website resmi, dan data informasi lainnya yang relevan. Analisis data melibatkan pengurangan, pengklasifikasian, pemaknaan, dan penarikan kesimpulan dari tulisan. Pendidikan karakter harus ditanamkan untuk mencegah generasi milenial terbawa arus globalisasi, terutama yang berpusat pada kearifan lokal bangsa Indonesia, yang dapat diperoleh dari budaya dan tradisi lokal.