PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FILM ANIMASI TERHADAP PERKEMBANGAN AGAMA DAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AT-TAQWA 1 MUARA JAYA - Sofia Sri Rezki; Tumewa Pangaribuan; Sri Indriani Harianna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media pembelajaran berbasis film animasi terhadap perkembangan agama dan moral anak usia 5-6 tahun di RA At-Taqwa 1 Muara Jaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan film animasi sebagai media pembelajaran dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 30 anak yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran menggunakan lembar observasi yang telah divalidasi. Pretest dilakukan sebelum perlakuan untuk mengetahui kondisi awal perkembangan anak, diikuti dengan perlakuan selama 4 minggu, dan diakhiri dengan posttest untuk mengukur perubahan yang terjadi. Analisis data dilakukan menggunakan Independent Sample T Test untuk menguji perbedaan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan p-value sebesar 0,001. Rata-rata skor posttest kelompok eksperimen mencapai 85, sedangkan kelompok kontrol hanya 70. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis film animasi efektif dalam meningkatkan perkembangan agama dan moral anak.