TRADISI BEGAWE SEBAGAI MEDIA IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA (DI DESA SOKONG, KEC. TANJUNG, KAB. LOMBOK UTARA) - naufal, Naufal Ikhsanul Jabbar; suci, Ida Ayu Suci Padmawati; lia, Andilia Santika; nunung, Baiq Nunung; dila, Dila Aprillia; melda, Melda Syahrina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tradisi Begawe, sebuah tradisi tradisional suku Sasak di Desa Sokong, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, adalah warisan budaya lokal yang kaya akan nilai sosial dan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam tradisi Begawe dan mengungkapkan peran tradisi tersebut dalam memperkuat hubungan sosial di masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tradisi Begawe mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila seperti persatuan, kemanusiaan, gotong royong, kebersamaan, dan solidaritas. Tradisi ini bukan hanya sekadar momen kebersamaan, tetapi juga sebagai sarana pelestarian nilai-nilai luhur bangsa, mempererat hubungan sosial, dan memperkuat identitas budaya lokal. Namun, akibat modernisasi dan perubahan sosial, tradisi ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan kelestariannya. Oleh karena itu, upaya pelestarian tradisi Begawe sangat penting untuk menjaga identitas budaya masyarakat desa Sokong sekaligus mempertahankan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.