SIKLUS KEMATIAN SAMPAI KE PEMAKAMAN DI KAMPUNG TOBAT DESA SENTUL JAYA KABUPATEN TANGERANG - Millah Fithriyani; Siti Nurfadlah; Ully Arta Miladia; Ujang Jamaludin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ABSTRAK Kematian adalah bagian integral dari siklus kehidupan manusia, yang dihormati dengan beragam ritual dan tradisi oleh masyarakat di berbagai tempat. Di Indonesia, setiap daerah memiliki cara khas dalam merayakan dan mengenang orang yang telah meninggal, salah satunya adalah masyarakat adat Desa Tobat, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang. Ritual pemakaman di desa ini mengandung makna mendalam dan kaya nilai budaya, yang mencerminkan kearifan lokal serta norma-norma sosial yang dihormati oleh masyarakat setempat. Proses pemandian jenazah, pemakaian kain kafan, dan penguburan bukan hanya sekadar aktivitas fisik, tetapi juga sebagai simbol spiritualitas dan solidaritas sosial. Pemandian jenazah mencerminkan penghormatan dan pembersihan, sementara pemakaian kain kafan mengajarkan nilai kesetaraan di hadapan Tuhan. Penguburan, sebagai tahap akhir, menjadi momen kolektif yang memperkuat ikatan sosial, serta sarana pendidikan bagi generasi muda tentang empati, solidaritas, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam makna di balik setiap tahap dalam ritual kematian di Desa Tobat, serta bagaimana ritual ini tidak hanya berfungsi sebagai prosesi, tetapi juga sebagai medium pendidikan nilai-nilai yang mendalam. Dengan memahami tradisi ini, kita dapat memperkuat pemahaman tentang pentingnya menjaga identitas budaya dan kohesi sosial dalam masyarakat, khususnya dalam menghadapi perpisahan dengan orang yang tercinta.