PENGARUH PEMERINTAH TERHADAP KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI INDONESIA - Aini, Saripah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Perkembangan UMKM di Indonesia sangat penting mengingat jumlahnya yang banyak dan tersebar di seluruh negeri. Sebagai salah satu sektor ekonomi yang signifikan, keberadaan UMKM tentu berdampak pada pertumbuhan dan peningkatan ekonomi. Dengan dukungan dari pemerintah dan pelaku UMKM, diharapkan perekonomian Indonesia dapat berkembang lebih cepat. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran pemerintah berpengaruh terhadap Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam mendorong perekonomian Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka, yang berfokus pada analisis hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Pengaruh pemerintah terhadap perekonomian Indonesia menjadi fokus utama, dengan sumber data berasal dari artikel jurnal, buku, e-book, website, dan lainnya. Kesimpulannya, pemerintah memiliki pengaruh besar dan menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia, mulai dari penciptaan lapangan kerja hingga kontribusi dalam produk ekspor. Meskipun ada hambatan seperti kesulitan akses pembiayaan, digitalisasi, regulasi, dan inovasi produk, pemerintah berusaha melalui program pembiayaan seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR), inkubasi bisnis, mendorong penggunaan teknologi digital, dan memberikan pendampingan bisnis. Kata Kunci: Peran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi, Kredit Usaha Rakyat (KUR)