MODEL MULTILITERASI DALAM PEMBELAJARAN KITAB FATHUL QORIB DI PONDOK PESANTREN - Mutiansi, Dwi; Rahmat; Yuliarsih, Tiara (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi model multiliterasi pembelajaran dalam kitab Fathul Qorib di pondok pesantren Al-Aqobah Jombang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam a) Perencanaan model multiliterasi dalam pembelajaran kitab kuning: Menerapkan metode Amsilati, Penerapan Billingual, Kajian kitab dengan metode bandongan dan sorogan. Mempersiapkan sarana dan prasarana. b) Pelaksanaan model multiliterasi dalam pembelajaran kitab fathul qorib: Kegiatan metode sorogan dan bandongan meningkatkan kemampuan dalam membaca kitab kuning secara benar sesuai ilmu nahwu/shorof. Menyimak dalam mendengarkan pembacaan ustad/ustazah, santri dituntut memiliki keterampilan menulis yang cakap sehingga dapat menuliskan makna yang dibacakan oleh ustad/ustazah secara cepat dan tepat. Keterampilan berbicara yang baik membantu menjelaskan hasil pemahamannya terhadap kitab yang dipelajarinya. Keterampilan penguasaan media digital adalah keterampilan yang mendukung kompetensi multiliterasi. c) Evaluasi model multiliterasi dalam pembelajaran kitab fathul qorib: Menguji bacaan santri dan pemahaman terhadap teks yang telah dibaca. Penilaian menulis dilihat dari lembar kerja proses yang berisi nilai hasil tugas. Penilaian keterampilan lisan dihasilkan dari tes lisan. Mengunakan kitab kuning berbasis digital.