PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Sovia Astari; Firman; Desyandri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian pengembangan merupakan penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut (Sugiyono, 2015). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). ADDIE merupakan suatu model yang dirancang secara terprogram dalam upaya pemecahan masalah terkait pembelajaran dengan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar sangat menunjang proses pembelajaran, hal ini terlihat dari peningkatan pemahaman terhadap materi pembelajaran dan hasil belajar, peserta didik yang menjadi lebih aktif dan antusias serta juga sangat antusias dalam pembelajaran, karena media yang digunakan membuat siswa termotivasi dan semangat untuk belajar. Video animasi juga memfasilitasi berbagai tipe gaya belajar siswa.