PENGGUNAAN MEDIA KUBUS SATUAN PADA MATEMATIKA PENGURANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ayuk Rohyani; Sumartiningsih, Sri; Yuwono, Agus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang termasuk dalam kurikulum di Sekolah Dasar (SD). Matematika merupakan ilmu yang memiliki peran penting dalam meningkatkan daya pikir manusia. Salah satu kajian materi yang tercantum dalam Kurikulum Merdeka pembelajaran matematika sekolah dasar kelas 1 adalah pengurangan khususnya pengurangan (2) yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar dengan baik, karena materi tersebut juga sangat dekat dengan lingkungan siswa sehari-hari. Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan Hasil Belajar Melalui Media Kubus Satuan Pada Siswa Kelas 1 Mata Pelajaran Matematika Tentang Pengurangan (2) di Sekolah Dasar Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas), yaitu (1) Perencanaan, (2) Implementasi Tindakan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan tabel observasi dan hasil tes dapat diketahui bahwa persentase hasil belajar siswa pada siklus I dengan menggunakan media kubus satuan adalah 3 siswa (50%) dalam kategori baik dan 3 siswa (50%) dalam kategori kurang. Pada siklus II persentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu 4 siswa (66,6%) kategori sangat baik, 1 siswa (16,66%) kategori baik, dan 1 siswa (16,66%) kategori kurang. Penggunaan media pembelajaran kubus satuan membawa dampak positif terhadap hasil belajar siswa khususnya materi pengurangan (2), maka diharapkan guru dapat menggunakannya.Dalam menggunakan media kubus satuan diharapkan guru lebih trampil sehingga peserta didik dapat lebih aktif dalam belajar khususnya materi pengurangan (2). Penggunaan media kubus satuan kadang memerlukan waktu lebih sehingga diharapkan guru dapat mengelola waktu dengan baik.