OPTIMALISASI SUPERVISI AKADEMIK MELALUI PMM DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DI SMPN 1 PONTANG - Fauziyah, Anisa; Suherman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing sangat bergantung pada pendidikan. Sekolah menengah memainkan peran penting dalam proses pembelajaran karena menjalankan fungsi utama dalam dunia pendidikan. Tindakan yang dapat mengembangkan kemampuan guru mencapai tujuan pendidikan untuk siswanya dikenal sebagai supervisi akademik. Dengan bantuan supervisi akademik, diharapkan kualitas guru akademik akan meningkat. Untuk memberikan pendidikan yang berkualitas, guru harus memiliki kompetensi pedagogik. Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan sarana meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Metode penelitian mengunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berdasarkan sumber pustaka yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi supervisi akademik melalaui PMM dalam meningkatkan kompetensi pedagogik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik melalui PMM dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam penyelenggaraan pendidikan. Supervisi akademik terdiri dari 3 fase, fase 1 pra observasi, fase 2 observasi dan fase 3 pasca observasi. Tindak lanjut dari supervisi akademik dapat dilakukan dengan melakukan pelatihan seperti workshop, seminar, komunitas belajar.