PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMAN 1 MLONGGO, KABUPATEN JEPARA - Sri Nurhayati; Tri Ani Setiorini; Soedjono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan prioritas utama dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Kepemimpinan kepala sekolah memegang peran strategis sebagai penggerak utama dalam pengelolaan institusi pendidikan, terutama dalam memotivasi kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMAN 1 Mlonggo, Kabupaten Jepara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah secara konsisten menerapkan tiga dimensi utama kepemimpinan transformasional: motivasi inspiratif, kesadaran individu, dan stimulasi intelektual. Melalui motivasi inspiratif, kepala sekolah mampu menginspirasi guru untuk mencapai visi bersama. Kesadaran individu diwujudkan dengan memperhatikan kebutuhan personal dan profesional guru, sedangkan stimulasi intelektual diberikan melalui pelibatan guru dalam pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah. Pendekatan ini terbukti meningkatkan komitmen, kepuasan kerja, dan kinerja guru secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inovatif, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model kepemimpinan pendidikan yang relevan di era modern.