Implementasi Media Audio Gelaria untuk Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Nurlatipah, Nurlatipah; Westhisi, Sharina Munggaraning (IKIP Siliwangi, 2025)
Keterampilan motorik kasar ialah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar atau sebagian besar seluruh tubuh dan dipengaruhi oleh kematangan anak. Agar perkembangan fisik-motorik tidak terhambat, salah satunya adalah dengan menggunakan lingkungan suara lagu anak gembira GELARIA, lingkungan belajar interaktif yang menyenangkan melalui gerak dan lagu untuk anak. sehingga bisa meningkatkan motorik kasar anak. Riset ini bertujuan mengetahui peningkatan motorik kasar anak di KOBER Al-Afsar Tasikmalaya setelah diterapkannya media audio grakan lagu anak ceria GELARIA pada 13 orang anak kelompok B di KOBER Al-Afsar Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data meliputi obsevasi. Data dikaji dengan reduksi data, data dan verifikasi. Hasil kajian mengambarkan bahwa implementasi media audio gerakan lagu anak ceria (GELARIA) membagikan adanya peningkatan perkembangan motorik kasar pada sebagian besar anak menggunakan indikator adanya koordinasi gerakan tubuh, berjalan di kawasan, mengayunkan tangan, melompat, loncat serta lari di kawasan. Gross motor skills are body movements that use large muscles or most of the entire body and are influenced by the child's maturity. So that physical-motor development is not hampered, one way is to use the sound environment of the happy children's song GELARIA, a fun interactive learning environment through movement and songs for children, so it can improve children's gross motor skills. This research aims to determine the improvement in gross motor skills of children in Kober al-Afsar Tasikmalaya after implementing the audio media for the cheerful children's song Gelaria in 13 group B children at KOBER Al-Afsar Tasikmalaya. The research method used is a case study. Data collection methods include observation. Data is studied by data reduction and data verification. The results of the study show that the implementation of audio media for cheerful children's song movements (GELARIA) provides an increase in gross motor development in the majority of children using indicators of coordination of body movements, walking in the area, swinging arms, jumping, skipping, and running in the area.