Pendidikan Jasmani di 5 PAUD Kecamatan Kawalu: Menciptakan Pengalaman Belajar yang Menyenangkan dan Bermanfaat - Silvi Pebrianti Senjawiani; Insani, Hilda Nurul; Fitri, Rossa Aulia (IKIP Siliwangi, 2025)
Pendidikan jasmani dan olahraga dipilih sebagai variabel dalam penelitian karena merupakan bagian penting dari pendidikan yang berkontribusi pada perkembangan fisik, sosial, emosional, dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendidikan jasmani dan olahraga di TK-TK Kecamatan Kawalu dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian lima sekolah di Kecamatan Kawalu, yaitu TK Abdan Sholihan, RA Al-Ihya, TK Dewi Sartika, TK At-Taqwa, dan TK Sejahtera 4. Berdasarkan hasil penelitian, setiap TK atau lembaga di Kecamatan Kawalu telah menciptakan pengalaman belajar jasmani dan olahraga yang menyenangkan dan bermanfaat. Pembelajaran penjas di TK-TK di Kecamatan Kawalu menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat melalui pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing sekolah. Physical education and sports were chosen as variables in the research because they are an important part of education that contributes to physical, social, emotional, and mental development. This research aims to describe the process of physical education and sports in kindergartens in the Kawalu District to create a fun and beneficial learning experience for young children. The research method used in this research uses a qualitative approach with data collection techniques, namely through observation, interviews, and documentation studies, with data analysis techniques carried out by data triangulation starting from data collection, data reduction, and conclusion. The research subjects were five schools in Kawalu District, namely Abdan Sholihan Kindergarten, RA Al-Ihya, Dewi Sartika Kindergarten, At-Taqwa Kindergarten, and Sejahtera 4 Kindergarten. Based on the research results, every kindergarten or institution in Kawalu District has created physical learning and sports experiences that are fun and useful. Physical education learning in kindergartens in Kawalu District offers a fun and useful learning experience through an approach that is tailored to the needs and conditions of each school.