Gamabaran Pengetahuan Tentang Bahaya Merokok Pada Remaja Di SMA Negeri 13 Bandar Lampung - khoirulloh, rahmat; Siahaan, Edita Revine (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Rokok adalah menghisap gulungan tembakau yang berbalut daun nipah atau kertas yang dibakar lalu dimasukan kedalam tubuh kemudian dihembuskan kembali keluar. Saat ini masalah yang tidak bisa dihilangkan pada remaja adalah maraknya penjualan rokok yang sangat bebas, dan bisa dibeli oleh siapa saja dan kapan saja. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain survei deskriptif, adalah suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang terjadi di pada populasi. Diperoleh dari data primer yaitu dengan cara berkunjung ke lokasi penelitian dengan secara langsung. Hasil: Dengan hasil bahwa dari 68 responden diketahui tingkat pengetahuan terhadap bahaya merokok pada kategori baik 46 responden (67,6), pengetahuan cukup 17 responden (25,0), dan pengetahuan kurang 5 responden (7,4). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian Gambaran Pengetahuan Tentang Bahaya Merokok pada Remaja di SMA Negeri 13 Bandar Lampung Tahun 2024 yaitu tingkat pengetahuan Baik dikarenakan mereka responden mengerti apa itu bahaya merokok dan memahami apa sebenarnya rokok tersebut, apa saja kandungan di dalam rokok, dan mengapa dapat berbahaya bagi kesehatan. Cigarettes are smoking rolls of tobacco wrapped in palm leaves or paper which are burned and then inserted into the body and then exhaled back out. Currently, a problem that cannot be eliminated among teenagers is the widespread sale of cigarettes which are very free and can be bought by anyone at any time. Method: This type of research uses quantitative research with a descriptive survey design, which is research carried out by describing or illustrating phenomena that occur in the population. Results: Obtained from primary data, namely by visiting the research location directly. With the results that of the 68 respondents it was found that the level of knowledge regarding the dangers of smoking was in the good category of 46 respondents (67.6), 17 respondents had sufficient knowledge (25.0), and 5 respondents had poor knowledge (7.4). Conclusion: Based on the results of the research. Description of Knowledge about the Dangers of Smoking among Adolescents at SMA Negeri 13 Bandar Lampung in 2024, the level of knowledge is Good because the respondents understand what the dangers of smoking are and understand what cigarettes really are, what the ingredients in cigarettes are, and why they can be dangerous for health.