PENGARUH LATIHAN SKIPPING DAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP TINGGI LONCATAN VERTICAL JUMP PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI PUTRA (Studi Di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia Cidahu) - Anggara, Anggi; Komaludin, Dudi (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping dan latihan naik turun bangku terhadap tinggi loncatan vertical jump pada ekstrakurikuler bola voli putra di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “two group pre test post test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah ekstrakurikuler bola voli putra di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia Kabupaten Kuningan yang berjumlah 40 atlet. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling, dengan kriteria yaitu Adapun syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel ini, yaitu; (1) siswa MA Plus Keterampilan Wadi Sofia, (2) berjenis kelamin laki-laki, (3) minimal telah mengikuti latihan selama 1 tahun, (4) berusia 17-18 tahun, (5) dan bersedia menjadi mengikuti latihan selama penelitian berlangsung. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi adalah berjumlah 24 atlet. Instrumen yang digunakan untuk tes tinggi loncatan adalah vertical jump. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan skipping terhadap peningkatan tinggi loncatan vertical jump pada ekstrakurikuler bola voli putra di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia, dengan t hitung 6.966 > t tabel 4.44, dan nilai signifikansi 0.00 < 0.05, kenaikan persentase sebesar 1.02%. (2) Ada pengaruh latihan naik turun bangku terhadap peningkatan tinggi loncatan vertical jump pada ekstrakurikuler bola voli putra di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia, dengan nilai t hitung 3.458 > t tabel 2.22, dan nilai signifikansi 0.005 < 0.05, kenaikan persentase sebesar 1.02%. (3) Latihan skipping lebih baik daripada latihan naik turun bangku terhadap tinggi vertical jump pada ekstrakurikuler bola voli putra di MA Plus Keterampilan Wadi Sofia, dengan selisih rata-rata sebesar 0.5 cm.