Penetapan Kadar Flavonoid Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Dari Pantai Air Lengkap Kabupaten Kaur - Novia, Devi; Herlina; Tri Yanuarto (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Anggur laut (Caulerpa racemosa) adalah salah satu jenis alga laut berbentuk seperti anggur dan sering sekali dimanfaatkan masyarakat sebagai lalapan dan bahan obat tradisional. Anggur laut juga termasuk tumbuhan yang mengandung senyawa aktif sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat dan sebagai antibakteri yang mempunyai senyawa alkaloid, saponin, flavonid dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah penetapan dari kadar flavonoid serta menguji ekstrak anggur laut sebagai antibakteri dari pantai air lengkap kabupaten kaur. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah maserasi. Maserasi adalah metode yang mudah dimana memasukan serbuk simplisia menggunakan pelarut tertentu dan membiarkannya pada suhu ruangan selama beberapa hari serta terlindung dari paparan sinar matahari langsung. Metode dalam menganalisis Kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode difusi digunakan dalam Pengujian aktivitas antibakteri dimana kertas cakram yang digunakan berukuran 6 mm. Dari hasil skrining fitokimia terdapat kandungan senyawa flavonoid, alkaloid dan steroid pada ekstrak anggur laut. Pengukuran kadar flavonoid menggunakan pembanding kuersetin dan didapatkan persamaan garis lurus y=0,07048x-0,0428 dan R2= 0,9893 diperoleh kadar flavonoid ekstrak anggur laut 1,611 %. Ekstrak anggur laut mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staipylococcus Aiureus pada konsentrasi 40%, 60% dan 80% dengan diameter zona hambat adalah 3,06; 3,81 dan 4,98 mm dimana kekuatan yang masih relatif lemah