Pengaruh Organisational Culture dan Work Engegment Terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Tenaga Keperawatan di RSUD Kota Kendari: The Effect of Organizational Culture and Work Engagement on Job Satisfaction and Organizational Commitment of Nursing Staff at Kendari City Hospital - Rahmawati, Rahmawati; Fachrin, Suharni A.; Hamzah, Wardiah (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu pelayanan rumah sakit adalah pelayanan keperawatan yang merupakan pelayanan yang sangat penting dan berorientasi pada tujuan berfokus pada penerapan asuhan keperawatan. Peningkatan mutu pelayanan keperawatan merupakan tantangan bagi perawat karena perawat merupakan tenaga profesional yang mempunyai tugas kontak paling lama dengan pasien. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh organisational culture dan work engegment terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi tenaga keperawatan di RSUD Kota Kendari. Metode: Penelitian dilaksanakan di RSUD Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tenaga keperawatan yang berada dan bekerja di RSUD Kota Kendari sebanyak 320 orang. Sampel dalam penelitian adalah sebagian tenaga keperawatan berada dan bekerja di RSUD Kota Kendari sebanyak 177 orang menggunakan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil: Organisational culture memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (p=0,003). Organisational Culture memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (p=0,008). Work Enggagment memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (p=0,001). Work Enggagment memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (p=0,005). Organisational Culture memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi (p=0,013). Work Enggagment memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi (p=0,028). ABSTRACT Background: One of the hospital services is nursing service which is a very important and goal-oriented service that focuses on the implementation of nursing care. Improving the quality of nursing services is a challenge for nurses because nurses are professionals who have the longest contact with patients. Objective: To analyze the influence of organizational culture and work engagement on job satisfaction and organizational commitment of nursing staff at the Kendari City Regional Hospital. Method: The research was carried out at the Kendari City Regional Hospital. The population in this study was all 320 nursing staff who were and worked at the Kendari City Hospital. The sample in the research was 177 nursing staff living and working at the Kendari City Regional Hospital using Purposive Sampling. Results: Organizational culture has a significant influence on job satisfaction (p=0.003). Organizational Culture has a significant influence on organizational commitment (p=0.008). Work Engagement has a significant influence on job satisfaction (p=0.001). Work Engagement has a significant influence on organizational commitment (p=0.005). Organizational Culture has a significant influence on job satisfaction through organizational commitment (p=0.013). Work Engagement has a significant influence on job satisfaction through organizational commitment (p=0.028).