Pengaruh Terapi Dzikir Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Stres Penderita Hipertensi Pada Lansia di Panti Jompo PPSLU Mappakasunggu Parepare: The Effect of Dhikr Therapy on Decreasing Blood Pressure and Stress of Hypertension Patients in the Elderly at PPSLU Mappakasunggu Parepare Nursing Home - Jumriah, Jumriah; Bustan, Muh. Nadjib; Gobel, Fatmah Afrianty (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi selain dikenal sebagai penyakit, juga merupakan faktor risiko penyakit jantung, pembuluh darah, ginjal, stroke dan Diabetes Mellitus. Kasus hipertensi menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah hipertensi dengan pemberian terapi nonfarmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah yaitu menggunakan terapi dizikir. Tujuan: Untuk mengetahuai pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan tekanan darah dan stress penderita hipertensi pada lansia di Panti Jompo PPSLU Mappakasunggu Parepare Tahun 2024. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi pada lansia. Waktu penelitian bulan November sampai Desember 2024 di Panti Jompo PPSLU Mappakasunggu Parepar dengan sampel sebanyak 30 orang menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed rank. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed rank menunjukkan bahwa p= (0,000<0.05), artinya ada pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan tekanan darah dan stres penderita hipertensi pada lansia. ABSTRACT Background: Hypertension is not only known as a disease, but is also a risk factor for heart disease, blood vessels, kidneys, stroke and Diabetes Mellitus. Cases of hypertension show around 1.13 billion people in the world. Efforts made to overcome the problem of hypertension by providing non-pharmacological therapy that can lower blood pressure are using dhikr therapy. Objective: To determine the effect of dhikr therapy on reducing blood pressure and stress in elderly hypertension patients at the PPSLU Mappakasunggu Parepare Nursing Home in 2024. Method: The type of research used was a Quasy Experiment with a Pretest Posttest Control Group Design. The population in this study were elderly hypertension patients. The research period was from November to December 2024 at the PPSLU Mappakasunggu Parepare Nursing Home with a sample of 30 people using total sampling method. The analysis used is the Wilcoxon Signed rank test. Results: The results of the Wilcoxon Signed rank test show that p = (0.000 <0.05), meaning that there is an effect of dhikr therapy on reducing blood pressure and stress in elderly hypertension sufferers.