Penguatan Kemandirian Ekonomi Kreatif Pondok Pesantren berbasis Religiusitas Entrepreneurship - Fauzi, Unang; Fakhrudin, Fakhrudin; Herman, Sebastian (Tazkia Islamic University College, 2025)
Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang berperan sebagai pencetak generasi yang berpendidikan dan memiliki moral yank baik. Sayangnya, masih banyak pesantren yang fokus pada pendidikan agama dan akhlak, sehingga berakibat banyak lulusan pondok pesantren seringkali menjadi gagap saat kembali ke masyarakat. Beberapa pondok pesantren telah berupaya melakukan inovasi dalam kurikulum pembelajaran, salah satunya memasukkan kurikulum entrepreneurship dengan tujuan santrinya memiliki kemampuan berwirausaha sekaligus menjadi pondasi dalam mengembangkan kemandirian ekonomi pondok pesantren.