Efektivitas Penginduksi Resistensi Dan Biopestisida Terhadap Penyakit Bercak Daun Cercospora Dan Antraknosa Pada Cabai (Capsicum annuum L.) - Gunawan, Ony Setiani (Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui sumber daya hayati potensial dalam bentuk agen hayati penginduksi resistensi dan biopestisida serta kombinasinya dalam mengendalikan penyakit bercak daun Cercospora capsici dan antraknosa pada cabai. Penelitian ini dilakukan di Nglingi, Desa Harjobinangun, Kecamatan Pakem, Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode percobaan lapangan menggunakan rancangan faktorial 3 x 5 yang disusun dengan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan faktor pertama yaitu penginduksi resistensi dengan 3 aras yaitu non penginduksi resistensi, penginduksi resistensi dari Mirabilis jalapa (bunga pukul empat sore), penginduksi resistensi dari Amaranthus spinosus (bayam duri). Faktor kedua yaitu biopestisida dengan 5 aras yaitu non biopestisida, biopestisida Formula Amp, biopestisida Pfm001, Biopestisida Formula Amp + Pfm001 dan fungisida kimia sintetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penginduksi resistensi dapat menekan buah cabai terserang antraknosa tetapi tidak berpengaruh dalam menekan penyakit bercak daun Cercospora, tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman tetapi dapat menekan jumlah buah sakit dan berat buah sakit, serta menekan antraknosa pada buah cabai. Biopestisida tidak berpengaruh terhadap penyakit bercak daun Cercospora tetapi menurunkan Antraknosa pada buah cabai. Biopestisida tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai tetapi dapat menurunkan jurnlah buah sakit dan berat buah sakit serta dapat meningkatkan hasil. Tidak terdapat interaksi antara penginduksi resistensi dan biopestisida terhadap semua parameter kecuali terhadapÂ Â parameter Area Under Disease Progress Curve (AUDPC).