Analisis Bentuk Penggunaan Bahasa Slang oleh Pageant Lovers Indonesia di Sosial Media Instagram - Selia, Alien Kurnia Warya; Nurain, Azzahrah Istiqomah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya fenomena ragam bahasa slang di sosial media Instagram. Slang merupakan satu diantara bentuk keragaman bahasa yang digunakan dalam komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk slang di media sosial Instagram pada pageant lovers Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dari observasi, simak dengan teknik lanjutan. Data dan sumber data penelitian ini berupa kosakata yang diperoleh dari kolom komentar pageant lovers Indonesia di sosial media Instagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk bahasa slang yang digunakan oleh pageant lovers Indonesia di sosial media Instagram terdapat empat bentuk yaitu, singkatan, bentuk salah yang ucap, bentuk yang dipendekkan, dan interjeksi. Para pageant lovers Indonesia menggunakan bahasa slang untuk saling berkomunikasi sesama komunitasnya dan tidak boleh diketahui oleh kalangan di luar komunitasnya karena bahasa slang bersifat khusus dan rahasia. Kata kunci: Instagram, Pageant Lovers, Slang, Variasi Bahasa