Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Metode Pembelajaran Berdiferensiasi - Fathonah, Siti; Hayati, Nurul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan metode pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat penerapan pembelajaran diferensiasi di SMA Negeri 2 Tarakan. Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data berupa tulisan, perkataan dan perilaku melalui tahap observasi. Informasi digunakan untuk menjadi subjek yaitu guru kelas XI-A SMA Negeri 2 Tarakan. Pembelajaran berdiferensiasi ini bermanfaat dalam proses pembelajaran yaitu terjadi peningkatan fleksibilitas dalam metode pengajaran yang digunakan guru dan peserta didik memiliki pengalaman belajar yang lebih berfokus pada peserta didik, sesuai gaya belajar, fokus, relevan serta sesuai dengan bakat dan minat. Hasil penelitian ini berupa penerapan model pembelajaran diferensiasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI-A. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Implementasi, Metode Pembelajaran Berdiferensiasi