Pemanfaatan E-Library Dewantara pada Siswa Kelas XI-B untuk Meningkatkan Minat Literasi Digital - Sari, Rita Kumala (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sebuah perpustakaan digital; aplikasi E-Library Dewantara yang berfungsi sebagai media pengelolahan perpustakaan pada SMA Negeri 1 Tarakan; Untuk mengetahui dan menjelaskan manfaat serta kendala apa saja yang ada pada perpustakaan digital. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian eksperimen (Experimental Research) dengan teknik pengambilan sampel yaitu Probablity Sampling melalui Quota Sampling. dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan informasi yang menarik dalam proses belajar bagi siswa dan membantu meningkatkan kualitas dari Perpustakaan Digital Dewantara, adapun hasil penelitian bahwa perpustakaan digital dewantara menggunakan software slims 7 cendana pada SMA Negeri 1 Tarakan membantu menyampaikan informasi koleksi perpustakaan secara rinci kepada member secara online dan memudahkan kinerja pustakawan baik dalam pelayanan maupun pengelolaan perpustakaan serta siswa itu sendiri. Namun Content Website masih sedikit dan terbatas akses oleh Handphone Iphone, sementara siswa dominan menggunakan ponsel iphone. Adapun hasil responden yang menyatakan setuju sebanyak 34 orang dengan skala 136 point. Dan 2 responden menyatakan tidak setuju karena tidak bisa mengakses situs menggunakan HP Iphone. Kata Kunci: E-Library Dewantara, Literasi Digital, Perpustakaan Digital