Keanekaragaman Hasil Tangkapan Hand Line di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate - Gilar Budi Pratama; Nurani Khoerunnisa; Rian Hidayat (2339-1324, 2025)
Perairan laut Maluku yang merupakan bagian dari Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) 715 memiliki tingkat biodiversitas tinggi dengan potensi perikanan yang dimanfaatkan masyarakat melalui aktivitas penangkapan ikan, dominan menggunakan alat tangkap hand line. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keanekaragaman hasil tangkapan alat tangkap hand line di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate, berdasarkan data statistik tahun 2023. Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif dan perhitungan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand line mampu menangkap 34 jenis ikan dengan total produksi mencapai 1.570,42 ton. Nilai indeks keanekaragaman (H’) sebesar 2,61 mengindikasikan keanekaragaman sedang, mencerminkan keragaman spesies yang cukup baik namun selektivitas alat tangkap masih perlu diperhatikan. Tingkat keanekaragaman ini menunjukkan potensi diversifikasi usaha perikanan yang mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat sekaligus pengelolaan sumber daya laut secara bertanggung jawab.