DAMPAK IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK - Violda Nofirstka Arviariani; Dya Ayu Agustiana Putri; Leny Suryaning Astutik (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Studi ini didasarkan pada kurangnya kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan mereka untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran di kelas, seperti yang terlihat dari ketakutan mereka menjawab pertanyaan di depan kelas dan ketidakmampuan mereka untuk melakukannya.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kepercayaan diri siswa kelas IV dalam pembelajaran matematika di MI Aswaja Besole. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain angket awal dan angket akhir. Sampel penelitian berjumlah 55 siswa yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika.