Strategi Mnemonic Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menghafal Materi Pembelajaran IPA di SD/MI - Rahmadina, Desi Salsabila; Purwowidodo, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Strategi mnemonic adalah alat bantu atau trik yang digunakan oleh pendidik untuk membantu siwa mengingat kembali materi pelajaran yang telah diajarkan dengan mudah, cepat dan tepat. Strategi mnemonic dapat dilakukan dengan beberapa langkah yaitu; Langkah pertama yang harus dilakukan guru untuk menggunkan strategi ini adalah mempersiapkan materi, Langkah Kedua guru harus mengembangkan hubungan-hubungan dengan materi yang disampaikan sehingga menjadi lebih familiar oleh peserta didik, Langkah ketiga guru harus memperluas gambaran sensorik, dan yang terakhir guru meminta siswa untuk mengingat kembali materi yang telah diajarkan (recalling). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan strategi mnemonic dalam pembelajaran IPA di tingkat SD/MI serta dampaknya terhadap daya ingat siswa. Metode penelitian ini adalah library research. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan mencari informasi yang menjadi kebutuhan penelitian dengan dibantu oleh buku, artikel, jurnal, dan karya ilmiah yang relevan dengan objek kajian penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi mnemonic dengan memanfaatkan kata-kata berirama yang mudah diingat dapat membantu siswa mengingat informasi dengan mudah, menggunakan kata-kata yang berulang-ulang, membuat cerita atau narasi yang terkait dengan konsep IPA, dan menghubungkan informasi dengan pengalaman sehari-hari.