Implementasi Program Bimbingan Konseling di Salah Satu SDIT di Karawang - Atikah, Zahra Al; Basuki, Danangn Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi program Bimbingan Konseling (BK) di SDIT Harapan Ummah Karawang, yang baru berjalan kurang dari satu tahun. Program ini bertujuan untuk mendampingi siswa yang mengalami berbagai permasalahan di sekolah, baik internal maupun eksternal, dengan pendekatan yang intensif dan komprehensif. Desain penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi menunjukkan bahwa program BK telah menyediakan layanan konseling pribadi dan klasikal, serta mengadakan seminar bullying yang edukatif. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya tenaga konseling dan keterbatasan waktu, yang menghambat implementasi program secara menyeluruh. Meskipun demikian, kolaborasi antara guru konseling, guru kelas, psikolog, dan staf sekolah lainnya memperkuat efektivitas program ini. Pelatihan eksternal yang diikuti oleh guru konseling juga meningkatkan kualitas layanan yang diberikan. Kasus signifikan yang berhasil ditangani termasuk kasus pelecehan seksual terhadap salah satu siswa, yang diidentifikasi dan diselesaikan dengan pendekatan mendalam. Berdasarkan temuan penelitian, program BK di SDIT Harapan Ummah Karawang efektif dalam membantu siswa dan guru menghadapi permasalahan yang ada, meskipun perlu peningkatan sumber daya manusia untuk mencapai hasil yang lebih optimal.