Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Gamefication Menggunakan Website Genially Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SDN Mojopurno 01 - Rajab, Taqiyyah Arifah; Huriawati, Farida; Supadmiati, Supadmiati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Terjadinya dominasi pada metode ceramah membuat peserta didik jenuh yang membuahkan penurunan hasil belajar dari peserta didik sehingga perlu bagi guru untuk melakukan inovasi pada media yang digunakan salah satunya menggunakan media pembelajaran berbasis gamification menggunakan website Genially. Penelitian ini sendiri bertujuan guna meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan bantuan website Genially sebagai media pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi “Mengenali Sejarah NKRI” pada peserta didik kelas V SDN Mojopurno 01. Penelitian ini berjeniskan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana pada perwujudannya memiliki beberapa tahapan antara lain yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini antara lain seperti dokumen observasi dan tes. Hasil dari penelitian pra siklus mempertunjukkan bahwa hasil rerata ketuntasan peserta didik sebesar 30%, pada siklus I memperoleh presentase 40% dan meningkat dengan persentase angka berada pada 80% pada siklus II. Sehingga dapat ditarik simpulan bahwa media pembelajaran berbasis gamification menggunakan website Genially dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi “Mengenali Sejarah NKRI”.