Pengaruh Penggunaan Video Animasi Berbantuan E-Book Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muzaki, Tri Fahmi; Iswara, Prana Dwija; Djuanda, Dadan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi berbantuan e-book terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model kuasi eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group , yang melibatkan pengajuan pretest sebelum treatment dan postest setelah treatment pada kedua kelompok. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di kecamatan kesambi kota cirebon. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 29 siswa kelas V A SD Negeri Kesambi Dalam 3 dan 29 siswa kelas V B SD Negeri Kesambi Dalam 3 Kota Cirebon. Hasil yang didapatkan pada analisis data pertama menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi baik yang menggunakan video animasi berbantuan e-book maupun yang tidak. Hasil analisis lanjutan menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan video animasi berbantuan e-book pada materi teks eksplanasi lebih menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Lalu analisis selanjutnya melihat perbandingan hasil belajar antara kedua kelas dan didapatkan hasil yang signifikan pada perbedaan hasil belajar, hasil perhitungan Effect Size juga menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh yang besar maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasi berbantuan e-book memilki pengaruh terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi dan hasil belajar kelas yang menggunakan video animasi berbantuan e-book relatif lebih tinggi dibandingkan kelas yang tidak menggunakan.