Pengaruh Teman Sebaya dan Lingkungan Terhadap Minat Anak dalam Pembelajaran di MIN 18 HSU - Hamli, Haji; Hermina, Dina; Huda, Nuril (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Minat siswa dalam pembelajaran merupakan aspek krusial dalam proses belajar mengajar. Siswa dengan minat belajar yang tinggi dapat meningkatkan kualitas dan hasil pembelajaran, sementara minat belajar yang rendah dapat menurunkan kualitas dan berdampak negatif pada hasil belajar. Judul: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh teman sebaya dan lingkungan terhadap minat belajar anak di MIN 18 HSU. Minat belajar anak adalah faktor penting yang mempengaruhi prestasi akademik dan perkembangan pendidikan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 100 siswa MIN 18 HSU yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya dan lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar anak. Teman sebaya berfungsi sebagai motivator dan sumber dukungan, sedangkan lingkungan yang kondusif, baik di rumah maupun di sekolah, secara signifikan meningkatkan minat belajar anak. Analisis regresi menunjukkan bahwa teman sebaya dan lingkungan memberikan kontribusi positif terhadap minat belajar dengan koefisien determinasi sebesar 0,65. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah dan orang tua bekerja sama dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung interaksi sosial yang konstruktif di antara anak-anak.