Implementasi Metode Tahdhir Itqon Robth dalam Pembelajaran Tafhizh Al-Qur’an pada Sekolah Dasar Islam di Karawang - Ainah, Nur; Basuki, Danang Dwi; Budianto, Budianto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang implementasi metode Tahdhir Itqon Robth dalam pembelajaran tahfizh Al-Qur’an di Sekolah Dasar Islam di Karawang serta mengeksplorasi kendala-kendala yang dihadapi. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Metode Tahdhir Itqon Robth terdiri dari tiga tahapan: Tahdhir (menghadirkan hafalan), Itqon (menguatkan hafalan), dan Robth (menghubungkan hafalan). Setiap tahap melibatkan pengulangan hafalan di hadapan guru dan secara mandiri, serta peran penting orang tua dalam mendukung hafalan siswa. Pembelajaran dilaksanakan secara intensif dalam empat sesi pertemuan harian, dengan setiap sesi dipimpin oleh seorang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berhasil mencapai target hafalan, meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan kecerdasan dan motivasi anak, serta kurangnya keterlibatan orang tua. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Tahdhir Itqon Robth efektif dalam membantu siswa mencapai target hafalan Al-Qur’an, dan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam mengembangkan program tahfizh yang berkualitas dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan pendekatan pembelajaran tahfizh yang lebih efektif di sekolah-sekolah Islam, khususnya di Karawang.